Сотовое жилье

Пнд, 07/29/2013 - 11:46

Планирование основных элементов сотовой квартиры
(8 м. кв. )



Жилищные вопросы в той или иной степени затрагивают интересы практически каждого жителя нашей страны. Наметившиеся в последние десятилетия проблемы и диспропорции в развитии строительной индустрии позволяют с уверенностью говорить, что ситуация с массовым жильем не только не разрешается, а постепенно приближается к той критической отметке, когда необходимость в кардинальных изменениях станет вопросом жизни или смерти.

Системный кризис в сфере жилищных отношений и жилищного строительства, самым наглядным образом проявляющийся в сумасшедших ценах на квартиры (а теперь — и на стройматериалы для частного строительства) требует принятия быстрых, эффективных и неординарных решений. А этого нельзя будет сделать со старым мышлением, со старыми подходами к проектированию самих зданий и коммуникаций, со старыми нормативными актами и законами. И чем быстрее мы это осознаем и примем соответствующие решения, тем менее ощутимыми будут указанные ранее негативные тенденции.

Как один из вариантов разрешения сложных строительных противоречий — это создание т.н. СОТОВОГО ЖИЛЬЯ, максимально адаптированного к нынешним и грядущим реалиям нашей жизни. Собственно, сотовое жилье — это не какой-либо отдельно взятый проект. Это идея, концепция, идеология совершенно нового типа жилья, доселе не представленного на строительном рынке Украины.

По определению сотовое жилье  — это жилье (квартиры) сверхмалой площади (т.н. микрожилье), предназначенное для достаточно комфортного проживания одного-двух человек и имеющее все атрибуты полноразмерной квартиры (кухня, душ, туалет, кровать).

Главная идеология проекта — это создание жилья за минимально возможные деньги, естественно, пожертвовав при этом общей жилой площадью и применив более плотную планировку квартиры. При этом открываются феноменальные возможности по обеспечению миллионов наших сограждан собственным, новым жильем. Причем, в большинстве случаев — без кабальных ипотечных кредитов и в кратчайшие сроки. Так, предполагаемая 8 метровая сотовая квартира эконом-класса в Харькове будет стоить в пределах 6-8 тысяч $, а это уже вполне доступные средства для подавляющего большинства наших сограждан.
Сотовое жилье — это не альтернатива (как многие думают!) классическому жилью. Это его очень существенное дополнение, способное значительно расширить всю линейку возможного жилья.

Несколько слов о планировке сотового жилья

Планировочных решений в формате сотового жилья может быть великое множество. Наиболее оптимальным мне представляются два варианта планировки жилья — компактный проект на 8 квадратных метров с трапециевидной конфигурацией соты и более просторный 12-метровый вариант с классическими пропорциями. Хотя в целом вся концепция сотового жилья подразумевает широчайший спектр в выборе площадей квартиры — от 6 м2 («Студенческий компакт») до 20 м («Малосемейка») с шагом в 2 м2 и учитывающей практически все потребности населения в компактном жилье.

Форма жилого здания-улья с размерностью сот в 8 квадратных метров несколько необычна. Она представляет собой цилиндр со спиралевидным ступенчатым расположением квартир-сот. Здание — монолитно-каркасного типа, имеет центральную асимметричную винтовую металлическую лестницу. Основными вертикальными несущими элементами являются монолитные ж/б колонны, расположенные по периметру каждой из сот и образующие два несущих кольца — наружный и внутренний. По всей высоте несущих колонн ступенчато располагаются опорные шайбы, на которые впоследствии монтируются (отливаются) горизонтальные плиты перекрытия из поризованного керамзитобетона толщиной до 150 мм.

Вертикальные поверхности (наружное ограждение, внутренние перегородки) собираются из стандартных блоков газосиликата (газобетона). При этом толщина наружных стен составляет 400 мм, а перегородочных — 80 мм. Отделка наружной поверхности стеновых блоков производится гидрофобизированной штукатуркой с последующей окраской в любой цвет пастельных оттенков (голубой, салатный, розовый).

Любопытно, что классического понимания этажности здания в данном случае нет, т.к. очередной виток спирали может окончиться на любой квартире. Условно за один этаж можно принять один виток спирали, равный 360°, на котором размещаются 6 квартир-сот. Предполагается, что типовой проект улья будет иметь 30 жилых сот и 2—3 — эксплуатационных.

Здание, выполненное по монолитно-каркасной схеме и имеющее столь плотную компоновку с двумя кольцами опорно-несущих элементов, обещает быть очень жестким, прочным и долговечным (с эксплуатационным ресурсом более 100 лет). Предполагается, что свайный фундамент (возможно, с ростверками) и несущие колонны будут иметь единое целое и состоять из высокомарочного железобетона.


Планирование основных элементов сотовой квартиры (12 м. кв. )

Сотовая квартира (12 кв. м.):
Вид со стороны входной двери (вверху) и со стороны кровати на входную дверь (внизу)

Планировка соты — очень необычна и в плане напоминает трапецию. Входные двери открываются вовнутрь квартиры и состоят из двух плотно прилегающих створок. Двери — металлические, достаточной толщины и имеют хорошую внутреннюю тепло- и шумоизоляцию. В идеале — добиться полной герметизации дверей от дыма (на случай пожара).

По центру соты располагается просторная кровать трапециевидной формы с расширением у изголовья. Длина кровати — 2,2 м, ширина у ног — 0,75 м, у изголовья — 1,5 м. Кровать представляет собой лист фанеры, на котором покоится профилированный трапециевидный матрац из мебельного поролона, обшитый материей. Кровать установлена на петли и способна откидываться вверх, освобождая пространство между полом и самой кроватью. Этот объем оборудуется ящиками различной емкости и служит для хранения вещей (в т.ч. габаритной зимней одежды и обуви).

Над кромкой кровати у входных дверей под потолком размещается плоский откидной экран телевизора. Характерной особенностью соты является также полное отсутствие в квартире стульев. Их функцию с успехом выполняет большая площадь кровати, которая позволяет размещаться на ней по всему периметру.

Слева от кровати располагается кухонный уголок (умывальник, 2-х конфорочная электроплита) со столиком. Под столиком в стенной нише находится миниатюрный холодильник. Кухонный уголок очень компактен, удобен, в нем «все под рукой». Особенно это важно для больных или пожилых людей, когда нет надобности добираться из спальни на кухню через всю квартиру. Здесь достаточно протянуть руку и набрать воды, либо разогреть суп и поесть.

Аналогично в правой части соты расположен хозяйственный блок. Там в закрытой пластиковой кабинке расположен совмещенный душ и туалет с бойлером на 50 литров воды. При этом теплая вода после купания не сливается сразу в канализацию, а поступает в промежуточный радиатор и отдает свое тепло (при необходимости) в квартиру. Т.о. экономится значительная часть тепловой энергии.

Инсоляция соты происходит через центральное окно, расположенное над изголовьем кровати. При этом размеры самого окна незначительны — порядка 1 м2 (хотя соизмеримо с размерами самой соты этого вполне достаточно). В случае надобности устанавливаются жалюзи.
Боковые стены отделываются плиткой, пол — линолеумом, потолок красится в белый цвет, наружная стена — под обои. «Глушить» наружную стену плиткой нежелательно, т.к. она должна оставаться паропроницаемой.

Планировка соты на 12м2 более проста и традиционна и вполне понятна визуально из картинки. Такая сота рассчитана, прежде всего, на молодую семью из 2 человек, возможно, в конфигурации 2+1. Сотовое жилье в 16—18—20 м2 — это наиболее комфортабельное микрожилье, по своим потребительским качествам приближающееся к полноразмерному жилью.
Ценовая политика на отдельно взятые соты в объеме одного улья должна быть дифференцирована. Т.е. нижние соты должны быть на 15—20 % дороже базовой цены за счет верхних сот. Соответственно соты с низким уровнем солнечной инсоляции (северная сторона) также должны быть пропорционально дешевле за счет более солнечных южных сот.

На часто задаваемый вопрос: «А не является ли сотовое жилье в некотором смысле возвратом к «коммуналкам»?» я отвечаю, что сотовое жилье — это, прежде всего, индивидуальное жилье. Вам не придется делить общий туалет с непременной очередью по утрам. Вам на общественной кухне никто «нечаянно» не плюнет в вашу же кастрюлю. Вы будете лишены навязчивого соседства. При этом обслуживание такого жилья будет на порядок дешевле.

Сотовое жилье, помимо чисто финансовой составляющей, также подразумевает и совершенно новый подход к эксплуатационным характеристикам самого здания. Целый ряд технических инноваций позволит резко снизить коммунальные затраты на отопление, вывоз мусора, систему водоснабжения, канализацию и т.д.

Так, систему водоснабжения предполагается разделить на три независимых потока:
1) чистая артезианская питьевая вода, доставляемая автоцистерной,
2) техническая хлорированная вода I категории из городского водопровода;
3) техническая вода II категории — это вторичное использование очищенной канализационной воды, предназначена исключительно для смыва унитаза.

Также дополнительно в улье на крыше устанавливается бак-ресивер на 5-7 кубометров воды, что резко повышает автономность и независимость жилья от внешних факторов (например, ремонт на трассе) и снижает нагрузку на близлежащие сети водоснабжения, так как закачка воды в резервную емкость будет осуществляться исключительно ночью.

В дополнение на крыше улья устанавливается конусообразная фальш-крыша для сбора дождевой и талой воды для технических нужд. Ведь было бы крайне глупо качать воду по трубам за многие десятки, а то и сотни километров, очищать ее, хлорировать, а затем банально спускать в унитаз. Тогда как дождевая вода в достаточных количествах производится прямо на месте.

Т. о. мы сможем уменьшить почти в два раза (31,4 м3/год) потребление технической воды. (Уровень осадков для юго-востока Украины — 400 мм/год, площадь крыши при ее диаметре в 10 м — 78,5 м, расход воды на соту — 200 л/мес). Причем, качество дождевой воды даже без дополнительной обработки фильтрами может оказаться намного выше, чем у хлорированной воды из городского водопровода.

Разумеется, что в условиях жесточайшей экономии централизованное горячее водоснабжение — непозволительная роскошь, которую даже европейцы не могут себе позволить. Поэтому греть воду в каждом конкретном случае придется самостоятельно в зависимости от потребностей (главным образом — для душа и приготовления пищи).

Для стирки в технических сотах предусматривается установка 2—3 общественных стирально-сушильных машин с почасовой оплатой и гладильный стол.

Все эти мероприятия вкупе позволят снизить общие затраты воды до 200—250 литров на человека в месяц, что в принципе даст возможность вообще отказаться от городского водопровода и полностью перейти на доставку воды автоцистернами 1—2 раза в месяц.

Система отопления улья — один из самых сложных и противоречивых моментов. Предполагается, что благодаря применению современных материалов с высокой теплоизолирующей способностью, а также ввиду сверхмалого объема каждой отдельно взятой соты, надобность в классическом отоплении жилья отпадет. Жизненное воздушное пространство соты (за вычетом мебели и различного оборудования) составит порядка 15 м (куб со стороной в 2,5 м). Это очень маленький объем, в котором находится сам человек (тепловыделение — порядка 100 Вт/ч), кухонная электроплита (2—4 кВт/ч), различные бытовые электроприборы (электрические лампочки, телевизор, холодильник, бак-бойлер душа и др.). Поэтому суммарного продолжительного тепловыделения (около 0,5—0,8 кВт/ч) может быть вполне достаточно для поддержания средней температуры воздуха внутри жилища на уровне
18—20 °С. Зимой, при низких температурах наружного воздуха, необходимо дополнительное отопление соты, которое может осуществляться с помощью электрифицированных напольных ковриков либо путем использования матраса кровати с внутренним электроподогревом, либо с помощью потолочного инфракрасного излучателя.

Но т.к. комфортность жилища определяется не только внутренней температурой воздуха, но также его влажностью и содержанием СО2, то реально встанет вопрос о создании индивидуального (для каждой соты) вентиляционно-электроотопительного агрегата с системой рекуперации тепловой энергии удаляемого воздуха. Имея автономное исполнение и управление (по датчику влажности), вентиляционно-отопительная система будет автоматически отслеживать основные параметры воздуха в соте.

В случае пожара внутри здания ввиду отсутствия централизованных вентиляционных шахт распространение дыма и огня будет практически аннулировано размерами одной соты. Повышению пожарной безопасности будет также способствовать и отсутствие в доме газоснабжения. Предполагается, что электричество сможет в полной мере обеспечить очень скромные потребности жителей улья, даже не взирая на его изначально более высокую стоимость. Вместе с тем принципиальное отсутствие газа значительно снизит затраты на прокладку коммуникаций и их обслуживание, ликвидирует саму возможность взрыва бытового газа (вспомним Днепропетровск!) либо отравление угарным газом.

А для кого предназначено сотовое жилье?

Сотовое жилье предназначено, прежде всего, для молодых людей — выпускников высших и средних учебных заведений, только-только «становящихся на крыло»; для молодых семей, согласных на временные трудности, но способных в перспективе заработать на полноценное жилье. Сотовое жилье подойдет и для одиноких людей среднего возраста, и для пенсионеров, для которых коммунальные платежи стали неподъемным бременем.

Сотовое жилье базируется на «трех китах»: сверхкомпактности жилья и минимальной его стоимости; на эксплуатации здания в сверхэкономном режиме (учет каждой капли воды, каждого джоуля тепла, каждого ватта электроэнергии) и на новом менталитете как самих жителей, так и ответственных за строительство людей самого разного уровня.

Сотовое жилье кардинально отразится на улучшении демографической ситуации в стране (прежде всего, это касается молодежи и стариков). Совокупные затраты государства на сотовое жилье сравнительно невелики, а получаемые дивиденды (политические, социально-экономические, демографические) как никогда высоки. И было бы просто глупо не использовать в масштабах страны этот мощный козырь. Для любого правительства было бы великой честью войти в историю, как основоположники сотового жилья. Как в свое время это очень удачно сделал Никита Сергеевич Хрущев со своими незабвенными «хрущевками».

Пожалуй, при всей своей спорности и неординарности, сотовое жилье, как новый тип современного городского жилища, способно кардинально изменить не только всю городскую инфраструктуру в целом, но также и наше сознание, в частности. И, по всей видимости, альтернативы сотовому жилью на данный момент не существует.
Сотовое жилье — это наше будущее на ближайшие несколько сот лет.